資本主義で生きる -11ページ目
<< 前のページへ最新 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

スーパーマーケット

スーパーでは、メーカーが製造した食品の他に、自店で調理した食品も販売しています。
この画像は2004年に遭遇した物です。具の入っていない海苔巻と、ビニールの入った
ネギトロ巻きです。某大手チェーン店です。
何故こんなものが販売されてしまうのか?ということですが、実際に作成に係わる人が
食品を作っているという意識なく、単なる労働として、作業をしているからではないかと
思います。同じ作業の繰り返しとなれば、具を入れ忘れたり、ビニールから中身を搾り
出す事を忘れたりすることもありえるでしょう。

スーパーの現場の管理者が単位時間辺りの製造量に拘った結果ではないかと思うところです。
根本の所が何処かへ行ってしまった今の日本社会の現れです。

準備中

ブログがなんなのかさっぱり判らないままでIDを登録しました<BR>
日頃、違法行為を行う企業や人に憤慨しています。
直接経験した事、周囲の人間が経験したことを晒して行きます。

私は自称自営業ですが、未だ立ち上がっていません。>
これまでの失敗の経験から、同じ轍を踏まない為の考えを陳列していこうと考えています。<BR>
<BR>
今の社会の諸悪の根源は言うまでのなく役人(公務員)にありますが
これを変えるのは個人ではどうにもなりません。
<< 前のページへ最新 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11